Salon Biodyvin Londres 2023 : un franc succès !

Salon Biodyvin Londres 2023 : un franc succès !

Le salon Biodyvin 2023 à Londres a été marqué par des temps de rencontres et d’échanges de qualité. La journaliste de The Buyer qui a dégusté nos vins, a partagé sa critique dans un article en ligne, dont voici l’extrait :

Comment le syndicat de la biodynamie Biodyvin se renforce.
Points forts de la dégustation de Biodyvin à Londres


"Luc Briand et Bénédicte Petit de Terra Vita Vinum, Vallée de la Loire, ont sorti leur premier vin en 2019, après avoir acheté leur domaine de 30 hectares cette même année. Dès le départ l’accent a été mis sur conduite assidue du vignoble et sur la valorisation de leur terroir de l’Anjou noir, composé de schistes, gneiss, granite et rhyolites. Leur travail est récent, mais les résultats sont aussi impressionnants que ceux des vignerons réputés de longue date. Peu importe leurs vies précédentes, ils semblent nés pour la viticulture et la vinification. Il n’y a pas un vin dans leur sélection de 6 cuvées qui ne m’a pas impressionné.

Infusions 2021 est un Vin de France rouge, assemblage de quatre cépages avec 55% de Cabernet Franc. C’est un rouge très parfumé, supporté par un élevage partiel en barriques vraiment léger. Très buvable, il est plus sophistiqué qu’il n’y paraît.

Gabouchons 2021 est un formidable 100% Cabernet Franc, issu de vignes plantées sur des roches de schistes gréseux à grès, pourpré et vert-gris. Macération en grappes entières, et élevage de 12 mois avec un assemblage d’œufs béton, amphores et fûts de chêne. Mes notes de dégustation indiquent : « Brillant ! Le meilleur du Cabernet Franc de la Loire. Il vibre d’énergie, généreusement fruité, texturé. Bon à en tomber par terre. »

Les blancs brillaient tout autant, mais celui pour lequel j’ai le plus craqué, c’est le Savennières Bigottière 2020. Le couple a une parcelle exposée Est au sommet de la Côte des Forges, sur des schistes gréseux verts. Je n’arrivais pas à croire que c’était un blanc sans sulfites ajoutés, élevé pendant 26 mois en demi-muid (73%), amphore et œuf béton. Un vin tellement vif et pur – avec des notes de fruits à chair blanche, pomme cuite et épices aussi. Une vivacité impressionnante."

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