Premières tries - 2018

Gamme

Assemblages

Appellation

AOC Coteaux de l'Aubance

Millésime

2018

Géologie

Schiste vert-gris, parfois pourpré

Encépagement

Chenin.

Mode de culture

La culture de nos vignes est menée de façon traditionnelle et sélective, l’entretien du sol est mécanique, sans désherbage chimique, nos vignes sont protégées par des préparations à base de produits naturels.

Vinification

Seules les premières tries, moins tardives que celles de la cuvée des Violettes, ont permis d’apporter une réelle dynamique à cette nouvelle cuvée. La fermentation partielle a permis de conserver des sucres résiduels naturels, élevage de 12 mois.

Analyse

Soufre : total 95 mg/L (normes EU : 200 mg/L ; vins bio : 170 mg/L)
Alcool : 13,0% vol
Sucres résiduels : 63,6 g/L

Commentaires de dégustation

Sur cette cuvée, plutôt que de travailler sur la concentration, nous avons cherché à laisser la vivacité s’exprimer.
Objectif atteint ! Ce vin reste légèrement liquoreux, mais le cépage et le terroir lui apportent beaucoup d'élégance et de fraîcheur.

Conseils

Notre accord préféré : sur un foie gras en terrine ou poêlé, sur une cuisine épicée de type exotique mais aussi sur un Epoisses.
Servir à 7-8°C pour déguster entre 10-12°C. Garde : 10 ans et plus.

Indice de sucrosité à Liquoreux

Recevez notre newsletter

Contact

Vous pouvez nous contacter
au 02 41 78 72 13
ou par email : bienvenue@terravitavinum.fr

Vous pouvez nous rendre visite
Terra Vita Vinum
Chauvigné, route de Denée
49610 Mozé-sur-Louet

Dégustation et vente au domaine
du lundi au vendredi
9h - 12h et 14h30 - 18h30
le samedi
9h - 12h et 14h30 - 18h30

Ouverture du caveau dans le respect des gestes barrières
Tous les jours sauf dimanche et jours fériés
(25 décembre 2020 et 1er janvier 2021)