Blanc sec "à peine macéré" - 2019

Gamme

Rock & schiste

Appellation

Vin de France

Millésime

2019

Géologie

Schistes de l'Anjou noir avec un zeste de quartz.

Encépagement

Chardonnay qui provient de nos vieilles vignes des clos du Réau et de la Roche.

Mode de culture

La culture de nos vignes est menée de façon traditionnelle et sélective, l’entretien du sol est mécanique, sans désherbage chimique, nos vignes sont protégées par des préparations à base de produits naturels.

Vinification

Macération courte. Elevage en barrique bourguignonne et en amphore italienne. Non filtré, ce vin peut présenter un léger dépôt qui ne nuit pas à la qualité.

Analyse

Sulfites : total = 32 mg/L (normes : EU < 200 mg/L et vin bio < 150 mg/L)
Alcool : 13,03% vol
Sucres résiduels : < 0,50 g/L

Commentaires de dégustation

L'esprit de cette cuvée était de réaliser un nouveau type de vin dans notre gamme : le blanc demacération. Notre grain de folie (blanc) de l’année !
Voici un vin blanc de macération qui réveille le chardonnay. La couleur est dorée sans être ambrée ou orange. On est tout d’abord saisi par la profondeur de l’expression aromatique. La bouche procure une émotion comparable, raffinée et tranchante. La finale souligne les fruits et les épices qui laissent imaginer des accords inédits. La texture tannique extraite des peaux et pépins renforce l'expression du terroir et apporte une nouvelle dimension en bouche !
Notre grain de folie (blanc) de l'année !

Conseils

Nos accords préférés : un tajine de poulet, une volaille blanche et les fromages (bleus, pressés cuits ou à croute lavée).
Un carafage pourra s'avérer pertinent les deux premières années.
Servir à 10°C pour déguster entre 13 et 14°C.
Garde : 5 ans et plus.

Indice de sucrosité à Sec

Recevez notre newsletter

Contact

Vous pouvez nous contacter
au 02 41 78 72 13
ou par email : bienvenue@terravitavinum.fr

Vous pouvez nous rendre visite
Terra Vita Vinum
Chauvigné, route de Denée
49610 Mozé-sur-Louet

Dégustation et vente au domaine
du lundi au vendredi
9h - 12h et 14h30 - 18h
le samedi
9h - 12h et 14h30 - 18h
Dégustation sur rendez-vous uniquement
Fermeture excpetionnelle samedi 19 août 2023